Блог


Психологическая поддержка больных МЛУ-ТБ

by

Консультация психолога Красного Полумесяца с врачом фтизиатором в централизованной лаборатории по инфекционным болезням / ПРООН в Туркменистане

Лечение туберкулеза (ТБ) – это очень длинный и нелегкий процесс. Нередко пациенты оказываются одни наедине со своей болезнью, т.к. окружающие не всегда понимают причины болезни и  через что проходит пациент.

Человек с ТБ имеет ослабленный иммунитет и обязан очень внимательно следить за принятием лекарств, соблюдать диету, и регулярно посещать врача. Процесс лечения обычно занимает 6-8 месяцев. Однако существует и так называемая устойчивая форма туберкулеза - МЛУ-ТБ, лечение которой занимает до 2 лет. В течение этих двух лет больной должен строго принимать лекарства под наблюдением врачей, регулярно проходить обследование.

«Ежегодно в мире от 6 до 10 миллионов человек заболевают туберкулезом. Но возможности современной медицины позволяют полностью излечиться при условии, что лечение начнется вовремя и будет проводиться с неукоснительным выполнением всех рекомендаций врача. Но не менее важен и моральный, психологический настрой самого человека, его воля, настойчивость и оптимизм,» - рассказывает Бахар Байрамова, психолог проекта Национального Общества Красного Полумесяца Туркменистана (НОКП), финансируемого грантом Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Глобальный Фонд).

Начиная с 2013 года, Программа развития ООН (ПРООН) и Национальное Общество Красного Полумесяца Туркменистана оказывают поддержку больным МЛУ-ТБ, чтобы обеспечить завершение полного курса лечения. Поддержка включает визиты на дом к больным или общение по телефону для подтверждения, что лечение идет по плану; если у больного есть какие-либо проблемы, мешающие лечению, то НОКПТ помогает в их решении. НОКПТ организует обучение больных и их родственников в Школе пациента. С апреля 2016 года в рамках проекта также оказывается квалифицированное психологическое консультирование.

«В своей еженедельной работе я два дня посещаю Противотуберкулёзный диспансер, где консультируюсь с врачами-фтизиатрами о состоянии пациентов и прогрессе их лечения. Тем пациентам, которые не придерживаются лечения и не приходят за лекарствами, пропускают обследования или наблюдается подавленное настроение, оказывается дополнительная поддержка в виде психологической консультации, направленной на решение проблем. У нас есть возможность поддерживать не только больных, проживающих в городе Ашхабаде, но и во всех пяти велаятах». - рассказывает Бахар Байрамова.

Психологическая поддержка является неотъемлемой частью процесса выздоровления всех пациентов. Обычно больные имеют семьи, друзей и коллег, которые оказывают им моральную поддержку. Но даже у таких пациентов в силу длительности болезни бывают депрессивные состояния, бывает усталость от лечения, и снижается мотивация к выздоровлению. А если больной человек одинок, или в силу характера имеет сложные отношения или конфликты с близкими людьми, то у него может быть очень низкая мотивация к излечению. Такие пациенты нуждаются в специальной коррекции эмоционального состояния, чтобы помочь им повысить дисциплину лечения и создать позитивную мотивацию.

«Приведу пример  консультации с больной А., которая жаловалась на усталость, депрессию. Её всё раздражало, у нее были сложные взаимоотношения с мужем. Пациентке А. были даны следующие рекомендации: обратить внимание на саму себя - на своё настроения, на взаимоотношения с близкими, на то,  чтобы найти свободное время для себя, настоятельно рекомендовалось устроить детей в детский сад. Советовали чаще гулять на свежем воздухе - в парке, на аллее. Рекомендовали кардинально поменять взгляды на жизнь, понять неповторимость и уникальность собственной жизни. Обратить внимание на красоту окружающей природы, выезжать за город совместно с семьёй. Также было рекомендовано возобновить занятия фитнесом. В результате психологической коррекции у пациентки восстановилось эмоциональное состояние и уже в течение года она продолжает лечение МЛУ-ТБ. Конечно, это так называемый легкий случай из практики, но мы сталкиваемся с более сложными случаями и оказываем поддержку пациентам с разными жизненными ситуациями»,- делится Бахар Байрамова.

Через индивидуально подобранный план приверженности, НОКПТ и врачи вернули к лечению более 200 пациентов с МЛУ-ТБ.

Главное о проекте

·        В 2016 году проект ПРООН «Обеспечение всеобщего доступа к высококачественной диагностике и лечению туберкулеза с лекарственной устойчивостью (ЛУ-ТБ) в Туркменистане» продолжил работу в рамках финансирования Глобального Фонда до 2018 года.

·        На сегодня в Туркменистане в рамках проекта лечение получили более 1,200 больных МЛУ-ТБ.

·        Лечение МЛУ-ТБ доступно во всех велаятах страны, все больные получают качественные препараты по стандартной схеме, рекомендуемой ВОЗ.

 

Blog post Europe & the CIS Turkmenistan Sustainable development Inclusive growth HIV and health Health Global fund