Блог


Как сделать города безопасными и устойчивыми?

by

Ashgabat / UNDP Turkmenistan

Марк Чао, Международный эксперт ПРООН по энергетике, окружающей среде и изменению климата

ПРООН: Почему тема устойчивых городов в списке целей устойчивого развития? Какова ее значимость?

Г-н Чао: Впервые, численность городского населения в мире превысила численность сельского населения в 2008 году. Ожидается, что к 2050 году эта цифра увеличится до 6,5 миллиардов человек - две трети людей на нашей планете. Такая же тенденция наблюдается и в Туркменистане, где в 2014 году численность городского населения превысила сельское. И эта тенденция продолжается.

Расширение городов оказывает сильное давление на существующую инфраструктуру энергетики, воды и транспорта. А также, создаёт проблемы по ликвидации отходов и загрязнения. Поэтому, наша задача - поддерживать и улучшать уровень и качество жизни всех граждан в условиях быстрого роста городского населения при условии доступа к ограниченным ресурсам.

ПРООН: Каковы необходимые условия для устойчивого развития города? На что жители должны обратить внимание, чтобы сделать город удобным для жизни?

Г-н Чао: Устойчивость требует планирования на основе надежных данных, сильной правовой базы и государственной финансовой поддержки, а также современных технических решений для инфраструктуры. Также требуется внимание со стороны граждан, которые могут сыграть очень большую роль в зависимости от их выбора и поведения. Мы добьемся прогресса в достижении устойчивости, когда граждане решат рационально и эффективно использовать энергетические и водные ресурсы. Мы добьемся прогресса, когда граждане вместо того, чтобы ездить на своем личном автомобиле, будут ходить пешком, ездить на велосипеде, общественном транспорте. И мы добьемся прогресса в достижении устойчивости, когда люди решат перерабатывать мусор должным образом, особенно когда есть специальные процессы обработки перерабатываемых материалов.

ПРООН: Какие мероприятия планируются в рамках нового проекта ПРООН?

Г-н Чао: Мы планируем ряд мероприятий. Однако, в настоящее время все предложения находятся на стадии рассмотрения и развития. Мы все еще проводим исследования и обсуждения с национальными партнерами.

Я посетил два города в Туркменистане, которые были выбраны в качестве пилотных регионов для проекта: Ашхабад и Аваза. Я должен признать, что меня впечатлил объем работы, уже проводимой в рамках национальных проектов, направленных на повышение энергоэффективности двух городов.

Например, освещение улиц. В обоих городах обычные лампы заменены на новые светодиодные лампы. Это прогрессивное и энергосберегающее решение. Было бы прекрасно повторить эту практику в других городах Туркменистана. В рамках нашего нового проекта мы предусмотрели проведение пилотных проектов по использованию уличного освещения с помощью солнечных батарей.

Мы планируем различные виды деятельности, связанные с транспортом. Надо отметить, что Правительство Туркменистана уже ввело условия, позволяющие импортировать только высококачественные автомобили. Но мы хотели бы определить, какие стимулы или нормы побудят туркменских водителей использовать энергоэффективные автомобили, в том числе гибридные и электрические.  Электрические автомобили становятся все более популярными, потому что ими очень удобно управлять, а также они создают гораздо меньше загрязнений, чем обычные автомобили. Поэтому их внедрение в Туркменистане может иметь значительные преимущества. Но необходимо отвечать стандартам и иметь нужную инфраструктуру для зарядки этих транспортных средств.

Велосипедные дорожки могут быть еще одним решением для обеспечения транспортной устойчивости, несмотря на климатические условия Туркменистана. Я слышал, что правительство активно пропагандирует здоровый образ жизни. Велосипеды не только соответствуют этому национальному приоритету по здравоохранению, но также помогают предотвратить пробки, уменьшить загрязнение и замедлить процесс изменения климата.

Наконец, национальные партнеры предложили рассмотреть потенциальную работу в сфере переработки мусора. В Ашхабаде уже есть завод по переработке мусора. В нашем новом проекте мы будем оценивать возможность нового процесса сортировки перерабатываемых отходов на уровне домашнего хозяйства. Эта мера позволила бы резко увеличить объем переработки, тем самым уменьшив количество отходов, а также снизить потребление сырья и энергии.

ПРООН: Не могли бы вы привести примеры успешных проектов ПРООН в области устойчивых городов?

Г-н Чао: В Армении, ПРООН поддержала проект который улучшил качество и энергоэффективность уличного освещения. Сначала проект выполнил замену 482 ламп вдоль двух оживленных дорог. В среднем замена дала в два раза больше яркости, а также уменьшила количество светильников на 36 процентов. Потребление электроэнергии сократилось на 60 процентов, иначе говоря 3000 долларов США в месяц, с соответствующим сокращением выбросов CO2 на 223 тонны в год. Эти финансовые сбережения были направлены в фонд возобновляемой энергии, который аккумулирует средства и использует их для дальнейшей установки новых эффективных фонарей.

В Алматы, проект ПРООН работал с городскими слуюбами над разработкой и созданием экспресс-автобусной линии, которая функционирует как надземный метрополитен. Проект построил 12 автобусных остановок вдоль специальной линии, а также новые дорожки для велосипедов и пешеходов, и зеленую зону отдыха.

Эти решения особенно важны для нужд Еревана и Алматы, и являются хорошим примером того, что можно сделать в городе. Мы понимаем, что они не полностью соответствуют стандартом и требованиям Туркменистана, потому что Туркменистан уже достиг значительного прогресса в отношении энергоэффективного освещения улиц даже без помощи ПРООН. В новом проекте ПРООН, Правительство и городская администрация будет создавать решения, которые отвечают потребностям и приоритетам Ашхабада, Авазы и, возможно, других городов.

ПРООН: Каков будет эффект успешной реализации проекта в Туркменистане?

Г-н Чао: Одним из эффектов будет сокращение выбросов углекислого газа в Туркменистане на много тысяч тонн. Такое сокращение вместе с другими усилиями во всем мире является нашей попыткой снизить последствия глобального изменения климата. Между тем, другим основным эффектом нашего проекта станет создание долгосрочных решений для обеспечения того, чтобы города Туркменистана, даже растущие, оставались чистыми, удобными, красивыми и способными удовлетворить потребности граждан на многие десятилетия в будущем

Blog post Europe & the CIS Turkmenistan Energy Sustainable development Urbanization