Блог


Зачем заниматься благотворительностью.

by

In the classroom / UNDP Turkmenistan

В своей работе я встречаю людей, которым приходится преодолевать различные проблемы. У некоторых нет диплома о среднем образовании, некоторые не умеют читать и писать, а у других просто нет денег. Теперь представьте, что все это происходит с человеком, который еще и инвалид. Что он или она сделает? Куда пойдет? Как будет работать?

Сегодня, я посетила текстильный колледж, который принял первую группу студентов с инвалидностью. У всех проблема со слухом. Прежде я бы заплакала, при виде того как люди с инвалидностью преодолевают трудности, когда они поют, танцуют, строят семья и наслаждаются жизнью. Это очень трогательные сцены..

Теперь я смотрю на девушек в колледже и горжусь ими. Это борцы. Они не сдаются. Я не плачу и составляю план чтобы их поддержать.

Знаете ли вы сколько стоит обучение в текстильном колледже? 2000 TMT плюс 500 TMT за форму. Всего около 715 долларов США. Когда люди с инвалидностью получают такую возможность, они не упускают ее. В группе даже есть молодая женщина, которая сама платит за свое образование.

Я спрашиваю преподавателя, как справляются девочки, трудно ли им работать в смешанной группе? Учитель взволновано рассказывает, что глухие ученики справляются лучше. Они более внимательны и стремятся учиться.

Я спрашиваю учеников, что они думают о новых учениках и учебном плане. Говорят, не видят разницы между студентами. «Мы все равны. Мы все студенты».

Я стою там и думая, как можно собрать больше средств, чтобы больше девушек поступили в колледж на учебу.

У меня есть план. Я создам фонд. Фонд на рабочем месте. Мои коллеги любят помогать людям. Уже в августе 2017 года мы будем финансировать как минимум 5 студентов, которые смогут поступить в колледж.

Иногда мы оглядываемся и стараемся не замечать, что можем помочь кому-то, то, что мы можем сделать. Несомненно, каждый из нас имеет возможность подарить портфель, купить канцелярские товары или школьную форму, пожертвовать старые книги, игрушки, купить обед. Благотворительность делает нас лучше. Это проявление нашей человечности и сострадания. Это демонстрирует, что мы не безразличны друг к другу. Давайте искать возможность помогать друг другу.

Постскриптум: в рамках Конвенции о правах инвалидов Туркменистан вводит новые модели инклюзивного образования, где никто не ограничен в доступе к получению достойного образования. Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с Министерством образования Туркменистана, Министерством текстильной промышленности Туркменистана и Текстильным колледжем разработала экспериментальную программу инклюзивного образования для инвалидов. В рамках программы 10 женщин с нарушениями слуха и речи начали учиться в Текстильном колледже в сентябре 2016 года. Все десять получают стипендию от ПРООН и Правительства Туркменистана. Планируется повторить опыт в других высших учебных заведений Туркменистана.

Human development report Blog post Europe & the CIS Turkmenistan

UNDP Around the world

You are at UNDP Туркменистан 
Go to UNDP Global

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка