Блог


Живые Легенды Нохура

by

Local residents and project technical advisers / UNDP Turkmenistan

Процесс мониторинга и оценки проекта часто фокусируется на конечных результатах, численных результатах и поставках в денежном выражении. Однако, через этот блог, я хотела бы поделиться тем, что я вижу, с точки зрения человеческого воздействия на проект без точных численных фигур. Я надеюсь рассказать историю людей за кулисами проектов, чтобы продемонстрировать долгосрочный эффект и рассказать историю места.

Живые Легенды Нохура.

Нохур является горной местностью горах Копетдага Туркменистана. В отличие от того как думают многие, Нохур не состоит одной деревни. Он представляет собой набор из деревень с разными именами. Есть верхние, средние и нижние населенные пункты. В общей сложности три крупных деревни: Гарры Нохур, Гарауль Гала, Коне Гуммез и двух поселений-спутников Совутли и Патма Юрт.

Местные жители рассказывают об истории области, говоря, что это это была последняя граница между туркменскими племенами и персами, которые пытались завоевывать территорию южного Туркменистана.

Некоторые считают, что место получило свое название от "Нох" (Пророк Ной) и "Ур" (плавать), что означает место, где пророк Ной высадился после выживания Великого Потопа. Жителей долины Нохур также называют потомками Александра Великого, который оставил своих раненых солдат в Нохуре и приказал им поселиться в этой области. Еще одна устная история говорит о том, что племя происходит от "тех, кто прибыл на девяти ослах". "Но" на персидском языке означает "девять" а "хур" означает "осел". В Сефевидской Албании, девять человек были посажены на ослов и отправлены далеко от страны за совершенные преступления. Они прибыли в область Нохур и поселились на этой территории. [1]

На пути к Нохуру, мы проходим через область Арчман, национальный курорт с целебными источниками. Люди приходят сюда для лечения пищеварительной системы. Область становится более увлекательной и чувствуется удаленной от города по мере приближения к Нохуру. Существует 2000-летнее дерево Чинар, символ мудрости и процветания в туркменской культуре. Никто не помнит, когда это дерево было посажено здесь, но оно привлекает многих посетителей из-за рубежа и со всего Туркменистана.

Традиционно нохуры были вовлечены в скотоводство и частично в сельское хозяйство. Как вспоминают местные аксакалы (уважаемые старейшины) около 40 лет назад, область Нохур снабжала  Ашхабад картофелем и фруктами. На сегодняшний день жители поставляют в основном помидоры и гранаты. Они также производят козий сыр и молоко, но не в количествах для экспорта или даже поставки в город. Удивительно, но они называют недостаток воды одной из причин, снизивших производство овощей и фруктов. Как мы узнаем из результатов проекта ПРООН, наличие местных источников не гарантирует стабильное и достаточное снабжение поливной воды для сельского хозяйства. ПРООН привезли сюда технологию капельного орошения и создали несколько водохранилищ для сбора воды в зимний период для летнего сезона.

Еще одно новшество в Нохуре было выращивание фруктовых деревьев, которые требуют особого ухода и технологии "инъекции". Сегодня местные жители посадили и успешно выростили  33 гектаров яблок и груш, которые равны ежегодным 30 тоннам урожая. Они также выращивают тыквы, и посетили Израиль, чтобы узнать и перенять новый опыт ведения сельского хозяйства.

Но самая захватывающая часть того, как организована община Нохур в том, что все выгоды, которые они получают от сотрудничества с проектом или с помощью любых других средств, таких как новый урожай или дополнительное количество скота, они сначала делятся с членами наиболее уязвимой части  сообщества. Этот вид социальной организации обеспечивает устойчивый рост, поскольку все члены общества заинтересованы в продлении последствий проекта и превращение их в стабильный источник дохода.

Когда мы подходим к хозяйству одного из членов общины, которые принимают участие в проекте ПРООН по совершенствованию методов ведения сельского хозяйства в Нохуре, мы видим, что есть несколько домов, во дворе. Как мы узнали, два дома принадлежат двум братьям. Один из них сотрудничает с проектом по сельскому хозяйству и выращивает помидоры и тыквы. Другой участвует в разведении крупного рогатого скота. Все коровы в регионе имеют владельца, но вместе с проектом местные жители принимают новые породы в попытке увеличить количество молока, полученного от него.

Я думаю, что самое удивительное и вдохновляющее часть посещения Нохура является то, что местное население использует свои связи, чтобы распространить преимущества между собой в равной степени не ущемляя никого. С другой стороны, они усиливают эту связь, поскольку это позволяет им увеличивать их благополучие и богатство. Работая вместе без каких либо предрассудков делает рост Нохура устойчивым и приносит реальное влияние на жизнь каждого члена этого сообщества.

Europe & the CIS Turkmenistan Environment Climate change and disaster risk reduction Blog post Sustainable development

UNDP Around the world

You are at UNDP Туркменистан 
Go to UNDP Global

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка