Улучшение социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями посредством внедрения инклюзивного подхода в профессионально-технических учреждениях

О проекте

Туркменистан присоединился к Конвенции о правах инвалидов (лиц с ограниченными возможностями) в 2008 году и ратифицировал Факультативный протокол к ней в 2010 году. Национальное законодательство предусматривает защиту прав лиц с ограниченными возможностями и гарантирует их равный доступ к образованию, медицинскому обслуживанию и социальному обеспечению.

Новый Кодекс о социальном обеспечении Туркменистана, принятый в 2012 году, соответствует многим положениям Конвенции ООН о правах инвалидов (КПИ) и предусматривает широкие возможности для лиц с инвалидностью. Правительство продолжает демонстрировать твердую приверженность по внедрению социально-ориентированных стратегий и возможностей для создания рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями (например, посредством установления квот для работодателей по найму лиц с инвалидностью).

Новый Закон Туркменистана об образовании, принятый в мае 2013 года, содержит ряд положений, которые гарантируют инклюзивное образование, специальные образовательные стандарты, адаптивные программы и социальную поддержку детям с ограниченными возможностями.

В то же время, некоторые проблемы в области интеграции и реабилитации лиц с ограниченными возможностями остаются нерешенными. Трудовая реабилитация лиц с ограниченными возможностями была широко признана в качестве одного их наилучших способов для полной интеграции лиц с инвалидностью в жизнь общества.

Общей целью проекта является расширение возможностей трудоустройства для лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ) посредством интеграции инклюзивного подхода в отдельных профессионально-технических учебных заведениях. Стратегия проекта сосредоточена на четырех основных областях следующим образом:

1. Создание форума, состоящего из представителей соответствующих заинтересованных сторон, для  обсуждения проекта инклюзивной модели для предоставления доступа ЛОВ к обучению на курсах профессиональной подготовки, проводимых отобранными профессиональными учебными заведениями, в соответствии с новыми положениями законодательства.

2. Проведение анализа и пересмотра текущей учебной программы (10-месячные курсы) профессиональной подготовки  Министерства текстильной промышленности совместно с Министерством образования с целью интеграции инклюзивной модели, отвечающей особым потребностям лиц с ограниченными возможностями.

3. Оказание помощи Министерству текстильной промышленности в подготовке необходимых учебных материалов и процессов для зачисления потенциальных желающих лиц с инвалидностью на 10-месячные курсы профессиональной подготовки.

4. Оказание поддержки лицам с инвалидностью в подготовки необходимых документов для   зачисления на курсы.

Деятельность по проекту позволит лицам с инвалидностью получить более широкий доступ к профессионально-технической подготовке и откроет возможности для последующего трудоустройства.  Непосредственными бенефициарами проекта будут члены Общества глухих и слепых Туркменистана (ОГСТ).

Наши задачи

1.      В проектных мероприятиях в рамках первой области деятельности будут участвовать все соответствующие заинтересованные стороны для обсуждения и достижения консенсуса по мерам эффективного интегрирования, в соответствии с новыми положениями национального законодательства, инклюзивной модели, которая будет содействовать зачислению и обучению ЛОВ на курсах профессионально-технической подготовки. Механизмы финансовой поддержки для профессионального обучения для людей с инвалидностью будет частью инклюзивной модели. В рамках данного форума предусматривается также обсудить категории потенциальных рабочих мест для ЛОВ, которые могут быть им доступны после окончания обучающих курсов. Консультации будут проводиться при поддержке высококвалифицированного международного эксперта, который поделиться аналогичным опытом других стран.

2.      В рамках второго направления проекта предусматривается оказание помощи учебному заведению профессиональной подготовки при Министерстве текстильной промышленности Туркменистана в запуске пилотных обучающих курсов, адаптированных под особые потребности ЛОВ. Предусматривается нанять национального и международного экспертов для проведения аналитического обзора совместно с профессиональным учебным заведением при Министерстве текстильной промышленности, и пересмотра его текущего 10-месячного курса профессиональной подготовки на предмет выявления аспектов, которые могут быть препятствием для ЛОВ для активного участия в этих курсах. Эксперты поделятся с данным учреждением существующими международными образовательными стандартами, и дадут рекомендации о том, как сделать методику и процесс обучения более эффективным и соответствующим положениям Конвенции ООН о правах инвалидов.

3.      В рамках выполнения данного проекта предусматривается также организовать учебно-ознакомительную поездку для сотрудников учебного заведения Министерства текстильной промышленности, Министерства образования и ОГСТ в страну с хорошо отлаженными механизмами трудоустройства лиц с инвалидностью в текстильную промышленность.

4.      Третье направление проекта будет включать в себя оказание помощи текстильному институту профессиональной подготовки в разработке необходимых учебных материалов и учебных процессов для ЛОВ. Целевая группа бенефициариев для участия в пилотных профессиональных образовательных курсах будет выбрана из числа членов ОГСТ. Будет предоставлена индивидуальная поддержка лицам с инвалидностью в ходе процесса подачи заявлений на обучение, в том числе и ходе всего времени обучения на курсах. Данная поддержка будет включать в себя предоставление услуг сурдоперевода и обеспечение необходимыми вспомогательными средствами и технологиями.

5.      Четвертое направление проекта будет сосредоточено на оказании поддержки индивидуальным потребностям лид с инвалидностью, в зависимости от вида инвалидности и наличия необходимых ресурсов, требуемых для преодоления препятствий на пути доступа и эффективного участия этих лиц на курсах профессиональной подготовки. В рамках проекта планируется нанять специалиста по социальной интеграции, основной задачей которого будет установление рабочих отношений с профессионально-техническими учебными заведениями и учреждениями, отвечающими за зачисление лиц с инвалидностью, с последующим предоставлением собранной информации в ОСГТ с целью расширения возможностей для ЛОВ.

6.      В целях обсуждения результатов и уроков, извлеченных в ходе осуществления всех направлений проекта, и для разработки всех необходимых рекомендаций, будет проведено заключительное обсуждение за круглым столом с соответствующими заинтересованными сторонами.

Финансирование



 Донор Сумма, USD
Общество слепых и глухих Туркменистана в натуральной форме
Правительство Финляндии 161,781.00
Итог 161,781.00

Освоенные средства

Year Amount, USD
2015 49,729.00

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка