ПРООН в Туркменистане

Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала свою деятельность в Туркменистане в 1995 году на основе Стандартного базового соглашения о содействии, подписанного между ПРООН и Правительством Туркменистана 5 октября 1993 года.

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества в целях содействия построению государств, способных противостоять кризису, проводить и поддерживать рост, способствующий улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

Новые приоритеты

Новая страновая программа на 2016-2020 сосредоточена на более узком спектре вопросов и является более целенаправленной для обеспечения решения этих вопросов на основе согласованного и устойчивого подхода. Приоритетными сферами сотрудничества в соответствии с ЦУР, принятыми Туркменистаном, являются:  (a) устойчивое управление природными ресурсами; (б) укрепление верховенства закона; (в) социально-экономическая интеграция уязвимых групп; и (г) отстаивание необходимости уделения большего внимания качественным данным.

В соответствии с глобальными и региональными обсуждениями о повестке дня устойчивого развития страновая программа укрепляет взаимосвязь между управлением природными ресурсами, экономическим развитием и развитием человеческого потенциала. Она более конкретно ориентирована на социально исключенных, уязвимых групп населения, как например, женщин в сельской местности (включая домохозяйства, возглавляемыя женщинами), инвалидов и безработных.

Наши достижения

ПРООН оказывает поддержку правительству Туркменистана в области демократического управления, окружающей среды и энергетики, и развития человеческого потенциала. Во всех этих направлениях сотрудничества укрепление потенциала составляет основу поддержки ПРООН, оказываемой Туркменистану.

На протяжении 20 лет ПРООН помогла укрепить потенциал множества разных государственных учреждений, организаций и местного сообщества, включая Парламент, исполнительную и судебную ветви власти, центральную и региональные избирательные комиссии, правоохранительные органы, местные органы власти, средства массовой информации, малый бизнес и общественные организации, а также сельских женщин, инвалидов, преподавателей, студентов и школьников..

Окружающая среда и энергетика: ПРООН оказала содействие Правительству Туркменистана в принятии национальной стратегии в области изменения климата, утвержденной в 2012 году. В 2015 году, ПРООН помогла разработать межотраслевой план по cнижению выбросов и адаптации к изменению климата.

Читать далее о портфеле

Демократическое управление:  ПРООН отстаивает необходимость поощрения и защиты прав человека, и оказала поддержку в разработке Национального плана действий в области прав человека, основываясь на рекомендации, изложенные во многих докладах договорных органов, включая Универсальный периодический обзор (УПО). Совместно с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ПРООН оказывает содействие Государственному комитету по статистике в проведении институционального обзора для улучшения данных и решения вопросов, касающихся отсутствия доступа к данным.

Читать далее о портфеле

Развитие человеческого потенциала: ПРООН укрепил национальный потенциал и системы предоставления услуг для эффективного контроля, диагностики и лечения туберкулеза; оказал помощь в сфере предоставления услуг и улучшения социальной интеграции инвалидов. 

Читать далее  о портфеле

Принятие решений

Правительство Туркменистана является стратегическим партнером ПРООН в стране. Правительство координирует деятельность всех международных партнеров в области развития, включая агентства ООН, аккредитованные в стране, через Министерство иностранных дел (МИД).

ПРООН использует механизм национального исполнения для страновой программы в рамках общей координации МИД. МИД осуществляет роль ключевого контактного агентства, отвечающего за координацию действий в рамках программ и проектов ПРООН в области развития в стране, и поддерживает взаимосвязь между ПРООН и различными национальными партнерами по реализации и заинтересованными сторонами. 

ПРООН подписывает проектные документы с партнерами в соответствии с установленными методами и требованиями Правительства. Проекты осуществляются в партнерстве с соответствующими правительственными ведомствами, непосредственно ответственными за участие Правительства в каждом проекте.

Ответственные за принятие решений в ПРООН

В состав Группы управления ПРООН в Туркменистане входит Постоянный представитель ПРООН, Заместитель Постоянного представителя и менеджеры по операционным вопросам. Эти руководители отвечают за стратегическое направление и руководство страновым офисом ПРООН.

Штат ПРООН

 

 

Тип контракта

Количество человек

Межденародный

2

Фиксированный

16

Сервисный

6

Обслуживание здания ООН

19

Всего:

63