About Turkmenistan

Введение

Alt text for image

Туркменистан расположен в Центральной Азии и граничит с Афганистаном, Ираном, Казахстаном, Узбекистаном и Каспийским морем. Его территория составляет 488,100 квадратных километров, из которых около 80% составляет пустыня. Страна богата нефтью и природным газом, а хлопок является его основным сельскохозяйственным продуктом. Река Амударья является основным источником воды, идущая вдоль восточной границы между Туркменистаном, Афганистаном и Узбекистаном. Ашхабад является столицей Туркменистана, расположенный в южной части страны. Туркменистан разделен на пять административных областей (велаятов): Ахалский, Балканский, Лебапский, Марыйский и Дашогузский, каждый из которых состоит из нескольких районов (этрапов). Главным морсским портом Туркменистана является город Туркменбаши на берегу Каспийского моря. Туркменистан находится в регионе склонном к стихийным бедствиям и может пострадать от целого ряда стихийных бедствий, таких как землетрясение, засуха, опустынивание и другие. Северная часть страны находится в пределах зоны бедствия Аральского моря, где засоление воды и почвы представляет собой серьезную проблему для всех стран региона.

История

Несмотря на свою богатую историю, Туркменистан является сравнительно молодым государством. Страна провозгласила свою независимость в октябре 1991 г. после распада бывшего Советского Союза. В марте 1992 года Туркменистан стал членом Организации Объединенных Наций (ООН). 12 декабря 1995 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о статусе постоянного нейтралитета Туркменистана, который стал руководящим принципом внешней политики Туркменистана. Наряду с другими двенадцатью республиками бывшего СССР, Туркменистан присоединился к Содружеству Независимых Государств (СНГ) в декабре 1991 года и сохранил свой статус полноправного члена СНГ до 2005 года. Во время саммита глав государств СНГ, проводимых в России в августе 2005 года, Туркменистан объявила о своем решении изменить свой уровень участия на "ассоциированного члена", в св\зи со статусом нейтрального государства.

Задачи

Туркменистан, как страна добывающая нефть и газ, имела устойчивый экономический рост в последние годы. Прогнозы показывают, что рост будет продолжаться и в среднесрочной перспективе. Наряду с быстрыми темпами экономического развития, растет осознание того, что внимание должно быть сосредоточено все больше на инвестициях в области выстраивания институтов и развития человеческих ресурсов в качестве основ устойчивого роста. Диверсификация экономики все еще находится на начальной стадии и экспорт энергии по-прежнему играет ключевую роль в экономике страны.

Кроме того, требования к государственным учреждениям по повышению эффективности расходования средств и эффективности предоставления услуг населению растет. Должны быть созданы  благоприятные условия для развития частного сектора.

Туркменистан добился прогресса с сфере соблюдения обязательств по международным договорам в области прав человека, в тоже время как приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами продолжается. Существует необходимость в укреплении верховенства права и доступа к правосудию для людей в целом, а также в целях содействия деятельности гражданского общества.

Успехи

Alt text for sample image

Туркменистан продолжает наращивать высокие экономические показатели в основном за счет экспорта углеводородов и государственных инвестиций в 2012 году. По данным АБР (Азиатский Банк развития) обновлненной  "Перспективы развития Азии 2012"  , экспорт в Туркменистане вырос на 44,7%. МВФ прогнозирует что рост реального ВВП Туркменистана останется на уровне около 8 процентов в 2012-13 годах, а инфляция будет выражаться в пределах одной цифры. В октябре 2012 страна была классифицирована Всемирным банком года в качестве страны с доходом выше среднего с ВНД (валовый национальный доход) на душу населения  4,800 долларов США (Атлас метод, 2011).

С 2007 года Туркменистан осуществляет реформы в областях экономики и политики. Туркменистан принял новую редакцию Конституции в сентябре 2008 года. Законодательство Туркменистана в настоящее время просматривается на соответствие со своими обязательствами по международным договорам, в том числе в области верховенства закона и защиты прав человека. Новая Партия промышленников и предпринимателей была создана после принятия нового закона о политических партиях. Туркменистан открыл пять ресурсных центров по правам человека, главным образом в высших учебных заведениях, в четырех провинциях и в Национальном институте демократии и прав человека в столице, чтобы обеспечить гражданам более широкий доступ к литературе связанной с вопросами прав человека.

Туркменистан ввел Условно-накопительную систему пенсионного страхования (замещая предыдущюю систему «плати как сможешь») и Пенсионный фонд в начале 2012 года. По данным правительства Туркменистана, 75% в 2012 году национального бюджета было выделено на реализация Национальной программы (2007- 2020) по улучшению социально-бытовых условий жизни людей. Эта норма социальных расходов также утверждена АБР. Индекс Туркменистана по развитию человеческого потенциала в 2013 году 0,698, что дает стране ранг 102 из 186.

Туркменистан утвердил Национальную стратегию по изменению климата в июне 2012 года, которая закладывает регламентную основу для создания устойчивой к изменению климата и низкой эмиссиионной экономики в Туркменистана. Она также предусматривает ряд конкретных мер для каждого сектора для обеспечения ответного смягчения и адаптации от ключевых экономических областей, таких, как нефть и газ, энергетика, строительство, водные ресурсы, сельское хозяйство и тому подобное. Принятие этой стратегии сигнализирует что Туркменистан стремится сделать свою экономику зеленее иметь меньше выбросов углекислого газа и стать более ресурсо эффективными.

Туркменистан принимает активное участие в ряде глобальных и региональных проблем развития в последние годы. Туркменистан был избран членом Комиссии ООН по народонаселению и развитию на период 2012-2015 годов, Комиссии ООН по наркотическим средствам на период 2012-2015 годов, а также Исполнительного комитета Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на постоянной основе. Туркменистан является Председателем Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (UNSPECA) на 2012 год и Вице-Председателем Европейской экономической комиссии ООН для Европы до 2015 г. В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН избрала Туркменистан в Комитет по экономическим и социальным вопросам (ECOSOC) на 2013-2015 годы.

Туркменистан, в качестве одного из основных производителей нефти и природного газа, ведет разработку соответствующей международно-правовой базы для обеспечения транзитной энергетической системы.

Руководство для посетителей

Целью данного документа является предоставление информации, которая может быть полезна для членов дипломатических миссии, путешествующих из-за рубежа в Ашхабад, Туркменистан. Данная информация будет обновляться на регулярной основе после получения обновленных данных. Офис ПРООН не несет никакой ответственности за точность данной информации и рекомендует обратиться в офис ПРООН для самой последней информации, когда это необходимо.

Контактные данные офиса ПРООН:

Адрес: Здание ООН, ул. Галкыныш 40, 744004 Телефоны: + 993 12 269255 Факс: + 993 12 269217 Электронная почта: registry.tm@undp.org